栗久掲示板-最近のログ

他の使い方♪ 投稿者:るこ 投稿日:2005/11/07
きょう、2合のおひつ買わしていただきました。ありがとうございます。
さっそく今晩から使っています。
水に濡らしてもさっと乾いていくのが驚き!
冷えてもご飯はつやつやとして食感ももちっとしています♪
土鍋で2合炊いてすぐ1膳分は食べるので、残りをおひつに入れました。それでもけっこうふたに届きそうで少し木の香りが移っていますが、使っているうち消えるでしょうか。
それと、他の使い方もできるよとおっしゃっていたのですが、もう1度教えていただけたらと思います。(うどんも入れれるよといわれたのは覚えているのですが。うどん好きなのでその言葉にも魅かれました♪一人用たらいうどんみたいにして使えそうですね)
Re: 他の使い方♪ (有)栗久 - 2005/11/08
おひつのお買い上げありがとうございます。
喜んでいただきまして良かったです。木の香りは徐々に薄れていきます。
新しいうちはまだ使えませんが、半年くらい経って馴染んできましたら酢飯や麺類を浮かべて楽しんでください。
他に「るこ」様のいいアイディアが有りましたらこの投稿欄で教えてください。
それでは末永く楽しくお使いくださいませ。


はじめまして 投稿者:まき♪ 投稿日:2005/11/01
はじめまして。
以前よりおひつ・お弁当箱の購入を検討しておりました。
調べていく内に、栗久さんの商品のすばらしさをHP等で拝見し、ぜひ使ってみたいなぁ…といつも写真を眺めさせていただいておりました。
やはり購入するにあたっては見て、さわってお話をうかがって決めたいと思いながらなかなか機会にめぐまれず…
今回11/2〜11/8まで梅田阪急にいらっしゃるということで
大阪にいる彼が私の代わりに伺うことができそうです。
何種類かあるお弁当箱、どれが私にあっているかご相談させていただくかと思いますのでよろしくお願いいたします。
(きっと彼は曲げわっぱに関する予備知識はあまりないと思われますので…)
Re: はじめまして (有)栗久 - 2005/11/03
11/1にご投稿いただきまして今日は3日、もしかしたら祭日の今日、もう行っていただいちゃったかしら?HPを覗くのが遅くなってしまいましたm(__)m
当社の社長は懇切丁寧に、もういいから・・と思うくらい説明をしますのできっと安心してお買い物をしていただけると思います。話しておきますのでまだでしたらお気軽にお運びくださいませ。


ありがとうございました まき♪ - 2005/11/03
実は今日、お昼頃に伺わせていただいたようです。
かなりしつこくあれこれお尋ねしたにもかかわらずご丁寧にご説明いただいたようです。
曲げわっぱにあまりくわしくなかった彼もその話を聞いて
これならおいしいお弁当になるんだろうと確信したようです。
私と彼は遠距離のため、購入してそのまま発送手続きをしてくれ、明日には届く予定だそうです。
今からわくわくとても楽しみです。
Re: はじめまして (有)栗久 - 2005/11/04
やっぱり遅れちゃいましたねm(__)m
しっかりと用を足すよう躾けて有りますのでかわいがってやってくださいね(^_-)
楽しくお使いいただけますように!


ぐいのみも素晴らしい! 投稿者:enjoy_lohas 投稿日:2005/11/01
こんにちは!
またまた、ブログで栗久さんをご紹介させてもらいました〜。
今回は“ぐいのみ”で。うちの父が本当に気に入っていて、美味しいお酒を飲むときだけ、大事に使わせてもらってます♪
11/1のところです↓
http://blogs.dion.ne.jp/enjoy_lohas/
Re: ぐいのみも素晴らしい... (有)栗久 - 2005/11/03
いつも当社の商品のご紹介をしていただきましてありがとうございます。
船橋東武百貨店の実演販売のご案内もしていただきましたが、少し会期が違っていましたので訂正させていただきます。会期は11/10〜11/16までとなります。
この投稿欄をご覧になってたくさんの方たちに来て・見て・触っていただきたいですね。


お客様の声です 投稿者:(有)栗久 投稿日:2005/10/31
一月以上前のことでしたがとっても嬉しいメールを頂きました。
この掲示板を見ていただいている方々に是非ご紹介をしたい内容でして、ご本人様からも承諾を得ていましたが、思い出しては忘れやっと今日そのメールをコピーして御紹介いたします。 
*****有限会社 栗久さま*****
 
   今日も伝統工芸の大館曲げわっぱの製造にお忙しい事で
  ございましょう。
  先日三越デパート銀座店で出張販売されて居りました折に
  お薦め上手に誘われて「おひつ」を購入致しました。
  美味しいご飯を主人に味わってもらいたいと思って居りましたが
  今までのおひつはうっかりすると巻いてある金の色が変わったり又
  少し使わないで居りますとたががゆるみがたがたになりました。その上
  底の隅にについたご飯粒が入り込んで中々取れずに困ったものでした。
 
  今回先ず触って驚きました。隅がカーブになっている手触りの良さ全体の
  滑らかさ洗って後の乾きの良さが気に入りました。
  一番の嬉しさはご飯の美味しさです。口うるさい主人が毎度美味しい美味しいと
  喜んでご飯を味わってくれまして、お薦め上手に感謝して居ります。
 
  他にもお買い上げの方は皆さん喜ばれていらっしゃると思います。これからも
  どうぞ皆様にご紹介下さいませ。
  先ずは ご飯の美味しくなったお礼まで・・・・・


弁当 投稿者:てつ 投稿日:2005/10/22
はじめまして
弁当箱の購入を検討しています。
東京のデパートでよく見かける弁当箱は蓋が薄くて
ウレタン加工がしてあるようです。
栗久さんの弁当箱は蓋が厚くて白木仕上げですが、
どれだけ違いがあるんですか?

違いが少ないようなら、安くて手入れが楽な
ウレタンにしようと思っています。
Re: 弁当 (有)栗久 - 2005/10/22
木のお弁当箱が何故良いか?と申しますと
余分な水分を吸収して食べ物が傷まないということに有ります。そして何よりお料理の味が変わらずしっかりして美味しいということです。
それから木は電熱性が弱いので冷めにくく、さめてもカチカチ固くならずホクホクした美味しいままです。
白木は扱いにくいと思っていらっしゃる方が多いですが、熱めのお湯で洗って、布巾で拭いたら内側を上向きに干しておくと気化熱が着くため自然の原理で水蒸気が飛び、手間要らずで乾いてくれます。
それなのに洗った後ザルに水切りだけを考えて伏せるがゆえに
乾けなく黒くなってしまうのです。
何にも難しいことはありません。慣れてご自分のペースが出来たら生活の一部になりますよ。お考えくださいませ。
Re: 弁当 てつ - 2005/10/31
ご返信ありがとうございます。
前回の質問文を少し補足させていただきますと、
弁当箱は杉のわっぱで探しているところです。
ただ、東京のデパートで見かける秋田杉わっぱの弁当箱は
表面がウレタン加工のものが多く、
白木仕上げのものは、栗久さんのものしか見つけられません。

そこで、弁当箱を買うのに白木のものにこだわる必要があるのかどうかと思いまして・・

ごはんの美味しさに関して、ウレタン加工してある製品との違いをお聞きしたかったのです。

ネットで検索してみても、ウレタン加工の製品を使って、ごはんが美味しいと発言してる方が多いのを見うけられるんで、大差はないものなのでしょうか?
Re: 弁当 (有)栗久 - 2005/10/31
木のお弁当箱の良さは前にも書きましたが余分な水分を吸収してくれる、ということです。蓋を開けたときに汗が流れない、ということです。塗装してあるとタッパーと同じように蓋を開けた時汗が流れて水滴が落ちます。木のお弁当箱にこだわって使ってみようと思われるなら白木のほうが理に適っていると思います。


紹介させていただきました... 投稿者:enjoy_lohas 投稿日:2005/10/25
毎日おひつに感動している者です。だいぶ以前に写真を転載してもいいか聞いたのですが、ようやくブログにてご紹介させていただきました!↓
http://blogs.dion.ne.jp/enjoy_lohas/
10/19、10/20のところです。
その後、周りからも反響が高く、でもお値段もいいので、ぜひ栗盛さんが実演にいらっしゃることがあれば、お会いして買いたいという声がきています。東京、神奈川、千葉に来られる予定があったら、教えてください。
Re: 紹介させていただきま... (有)栗久 - 2005/10/27
enjoy_lohas様ありがとうございます。こんなに宣伝していただきまして、ホント、栗久の回し者?といわれかねないインパクトがあります。いや、もしかしたら望むところかも・・?
ここまで褒められるともっといいものを造らねばと思います。頑張ります。
ちなみに11/10〜16まで船橋東武に出展いたします。遊びながら覗きにいらしてくださいませ。


初めまして 投稿者:柳 投稿日:2005/10/17
こんにちは、初めまして。
ある店で栗久さんの商品を見かけて以来
曲げわっぱに興味を持ちました。

全国のデパートで実演販売をされてるとのことですが
関西のほうでされる場合は ぜひ足を運びたいと
思っております
関西での予定がおありでしたら教えて頂けないでしょうか?

お手数ですが、よろしくお願いいたします
Re: 初めまして (有)栗久 - 2005/10/17
来月になるのですが11/2〜11/8まで梅田阪急の漆器売り場に参ります。お運びくださいませ。


届きました 投稿者:ななみ 投稿日:2005/10/13
早々におひつを送って頂きありがとうございました。
朝お米を炊くので使うのは明日からなのですが、
洗って乾かしているだけで杉の香りがただよってきますね。
ご飯を入れるのが楽しみです。

使い始めの半年は白米をとのことですが、
玄米や五穀米も入れないほうがよいのでしょうか?

白米だけを食べることは少ないもので・・・。
Re: 届きました (有)栗久 - 2005/10/17
ご返事が遅くなってすみませんでした。
玄米ご飯を入れても何の支障もございませんよ。美味しいご飯を食べてくださいませ!


写真 投稿者:おひつファン 投稿日:2005/08/25
こんにちは、栗久さんのおひつに惚れて数年たちます。私があまりにも勧めるので、周りの友達もお櫃を使う人が増えてきました。一度使うとみなファンになりますね!
ところで、最近ブログをはじめ、そこで栗久さんのお櫃を紹介したいと思っています。ところが、なかなかキレイに写真が取れません。こちらのHP上の写真を使用させてもらってもよろしいでしょうか?お返事お待ちしております。
Re: 写真 (有)栗久 - 2005/08/25
まいど、毎度お引き立て、宣伝いただきまして誠にありがとうございます。とても嬉しいお話です。もちろん、ぜひ、ドンドン写真をお使いください。
やはりお使いになった方はおひつの良さをよ〜く解っていただいてます。飯が美味しいとと昔のようにおかずがわずかでも美味しい食事になりますものね(^_-)
そういう方がドンドン増えていったら日本の文化も小さいところで守られそうで嬉しいことです。
これからもどうぞよろしくお願い致します。


無題 投稿者:あーるぐれい 投稿日:2005/08/21
はじめまして

まげわっぱのお弁当箱をほしくて探しています。
こちらの小判型入れ子2段弁当の大小。。。だいたいの内容量を教えてください。
Re: 無題 (有)栗久 - 2005/08/22
御質問ありがとうございます。
入れ子弁当に入る量ですが(小)は300ml、(大)は400mlです。
ちなみに(小)は女性のお茶碗で一膳、(大)には男性のお茶碗で一膳が入ります。どちらももう少し入りますが三分の二位の量を入れるとふっくらしたご飯がいただけます。御検討ください。


無題 投稿者:マツ 投稿日:2005/08/09
玄米食にハマっていて、栗久さんのおひつの購入を考えています。できれば品物を直接見たいので、東京での実演販売があれば、教えていただけないでしょうか。
Re: 無題 (有)栗久 - 2005/08/10
はーい、グッドタイミングです。
来週8/18〜8/24まで新宿京王百貨店の6Fシーズンプラザで実演販売に参ります。是非見学にいらしてください。お待ちしております。


お願い 投稿者:ブンザエモン 投稿日:2005/07/21
今後の実演販売の日程表を是非掲示して下さい。
立ち寄れそうな所の日程が事前に把握できると便利です。
ここの投稿欄でも、「xx方面の次の予定は?」「先日終わりました、年内はないです」なんていうやりとりが結構あったように思います。栗久さんと直に接せられる少ないチャンスを
逃すのは惜しいので。 是非、ご一考を!
Re: お願い (有)栗久 - 2005/07/22
お客様のことを考えてスケジュール一覧を掲示しようかと考えたこともありましたがいろいろ差し障りがありまして控えました。悪しからずm(__)m・・・ムズカシイ世の中ですネェ・・・。


「考える人」見ました 投稿者:ブンザエモン 投稿日:2005/07/16
こんにちは。今日、主人が購入してきた雑誌に栗久さんがでていて驚きました。自分が購入したおひつや弁当箱がどのようにしてできるのか詳しく書いてあり、大変な作業の末にできたものと知り、益々愛しくなりました。 秋田杉が危機的な状態にあるとは知りませんでした。ホント、これからも頑張ってくださいね。熱湯を使う作業があるそうですが、やけどなどしないように注意してください。 これからも素敵な商品を作り続けてくださいね。
Re: 「考える人」見ました (有)栗久 - 2005/07/19
お久しぶりです、お元気そうですね。
よく見つけてくださいましたね、嬉しいです。「考える人」を購読される方は「さすが」ですね。今回の「考える人」の記事は社長が取材に答えたことが100%しっかり書いていただいてます。本人も満足していました。
雑誌に書いてあるとおり、天然秋田杉がなかなか手に入りにくくなってきております。だからこそしっかりしたいい物を造り長い年月の使用に絶えられる「もの造り」をしております。
これからも「気」と「手」を抜かず頑張っていきますのでよろしく応援してくださいね(^^ゞ


桜皮が・・・ 投稿者:宮木 投稿日:2005/06/22
毎度すみません・・・5合のおひつを購入した宮木です。今日わかったのですが、上蓋の桜の皮でとめてる部分の皮が一部分ほかに比べたら薄いんです。。すでに少しかけていまして・・いずれ近いうちにその薄い皮は切れるだろうと思うのですが、切れた場合にまた付け直していただけるのでしょうか??まだ使い始めたばかりで・・・直せるものなら直したいんです。
Re: 桜皮が・・・ (有)栗久 - 2005/06/28
桜皮の編みこみは、昔、飯糊など水に弱い糊しかなく、剥がれを防ぐために縫ったものです。現代は接着力が強くなっていますので桜皮は飾りのようなものです。ですから使用・強度には影響ありません。もちろん修理はいたしますよ。
それからご投稿については遠慮しないで何なりとお書きくださいね。


無題 投稿者:田中敦子 投稿日:2005/06/21
先日、池袋の東武百貨店の実演販売で栗久さんの楕円型のお弁当箱を購入しました。実は中が朱塗りになっているお弁当箱をさがしているところで栗久さんに出会ったのですが、娘が部活で炎天下の中にお弁当を置かざるを得ない状況だとお話ししたところ、曲げわっぱのお弁当は夏の暑さの中でも二日間は腐らないと教えていただき購入することにしました。おひつは以前から欲しいと思っていたのですがお弁当箱を曲げわっぱにすることは考えてもいませんでした。ただ、翌日その曲げわっぱに入れたお弁当を食べてみておいしさにびっくり!東武百貨店で思い切ってお櫃も購入しておけばよかったと後悔しました。家族分のお弁当箱も購入したいと思うのですが、東京・横浜では取り扱い店が少ない上、商品数も少ないので近いうちに実演販売のような予定はないでしょうか?23日から東京ドームにいらっしゃるという話を聞いたのですが、それはどのような催しなのでしょうか?一般の人が入場することはできるのでしょうか?
Re: 無題 (有)栗久 - 2005/06/28
お弁当箱のお買い上げありがとうございます。御満足いただけて嬉しいです。
田中様の御投稿がもう少し早かったら御案内ができたのですが、投稿の返事をお休みする案内を書いたすぐ後のお尋ねでしたので残念でした。今日帰ってきたんですよ。
東京はしばらく行きませんがお急ぎでしたらお送りいたします。リーフレットもありますので御用命ください。


ありがとうございます 投稿者:くまがい 投稿日:2005/04/17(
お礼が大変遅くなってしまいましたが、
先週小判入子弁当(小)をお送り頂きました東京の者です。
その節はお手数をお掛けいたしました。
早速お弁当を詰めてみて、曲げわっぱは美しいだけでなく、
素晴らしい機能を持った作品だということに気づきました。
これから毎日お昼が楽しみです。
また、お届け頂いた後、塗りのことで質問させて頂いた際にも、
お忙しい中ご丁寧なご回答とお弁当作りのヒントまで
お教え下さり、とても喜んでおります。
お話させて頂いて、栗久さんの作品へのこだわり、
細やかなお心遣いに感激いたしました。
大切に使わせていただきますね。
実は私は子供時代を大館で過ごしました。
美しいお弁当箱と共に、ふるさとが思い出されます。

週末を挟んでしまい、遅くなってしまいましたが、
月曜日にはお代の支払いが完了するよう手続きを済ませました。
またお世話になることがございましたら、
その時はよろしくお願いいたします。
この度は本当にありがとうございました。

追伸:
今年も東京近郊で実演販売などなさる機会はございますでしょうか。
もしございましたら是非お伺いしたいと思っております。
お時間がございます時にでもお教え頂けましたら幸いです。

Re: ありがとうございます (有)栗久 - 2005/04/24
喜んでいただいて嬉しいです。楽しくお使いくださいね。
遅くなりましたが御入金の確認もいたしました、ありがとうございます。
最近の東京での催事は 5/18〜5/23まで日本橋高島屋さんで「全国の職人展」がございます。お暇を見つけて遊びにいらしてください、へば、またね!


教えてください 投稿者:クローバー 投稿日:2005/04/20
2004年のクロアッサン5月号で小学校で使われるお椀を拝見しました。(大・中・小)おわんは作られていますか?注文は出来ますか?小の大きさはどれぐらいだろうと想像しています。お忙しいところ申し訳ありません、お時間あるとき、教えてください。
Re: 教えてください (有)栗久 - 2005/04/23
御質問ありがとうございます
木で作られたおわんはたくさんありますが、曲げのものは他に見ることはあまりないかと思います。
ほとんどはロクロでのくりぬき椀で上から下まで木目が通っています。
曲げのものは側とこ尻が曲げで底板に厚い部材を入れているのでショックを与えてもこ尻が欠けたりひびが入ったりせず、とても丈夫なものです。手に持っても熱くなく、何よりも軽くて特に御年配の方にはご好評です。一度お試しください。
サイズは 直径が小10.8cm 中12.8cm 大14.8cm で高さは7cm前後です。


日の丸弁当が美味い 投稿者:ブンザエモン 投稿日:2005/04/05
2月のドームで行なわれたテーブルウェアフェスで小判型弁当箱を買いました。家は玄米食で、夜に圧力鍋で炊いておひつで保存、翌朝はこれも栗久さんの蒸し器で温めて朝食にし、残ったらお弁当となります。炊きたてよりおひつで少し休ませたご飯の方が美味しく、時には冷や飯の方がもっとイイと思います。小判型弁当箱にいれたご飯は最高で、おかずは要りません。梅干とゴマ塩だけでいけちゃいます。しみじみとご飯の美味しさをかみ締めてます。朝の忙しい時におひつと蒸器を洗って熱湯を掛けてふきんで拭くという作業がちょっと面倒ではありますが、ごはんの美味しさに負けてます。これからもよろしくお願いします。
Re: 日の丸弁当が美味い (有)栗久 - 2005/04/06
ご投稿ありがとうございます
私の造った品をこんなに喜んでお使いいただきましてとても嬉しいです。それよりも先人の知恵に感服です。
ブンザエモンさんのご投稿をたくさんの人に読んでもらいたいですね!
こんなにも日本の風土気候に合ったものが残されていて、最近それに気づく人が増えていてとても良いことだと思います。これが日本の文化かなと思います。
今日は朝からいい気分です(^_-)ありがとうございました。


無事とどきました 投稿者:おかざき 投稿日:2005/04/05
本日、無事におひつが届きました。
早々にお手配いただきありがとうございました。
大変美しいお品に感動しました。
さっそくぬるま湯にて軽く流し、きちんとふきとってかわかしております。
またわからないことなどありましたら、質問させていただきますね。おひつ以外にも、わっぱのお弁当箱など、少しずつそろえて行きたいと思っています。今後ともどうぞよろしくおねがいします。
Re: 無事とどきました (有)栗久 - 2005/04/05
こちらこそありがとうございました。喜んでいただきまして嬉しいです。
Eメールの御様子から笑顔での食卓が目に浮かびます。
何かございましたらいつでも御相談くださいね、お元気で!


教えてください 投稿者:いらか 投稿日:2005/04/04
30代の男性ですが、曲げわっぱの弁当箱を探しているのですが、大きさはどれが適当でしょうか?また、おかずの汁等の跡が
漆等塗ってないとつきやすいでしょうか?お願いします。
Re: 教えてください (有)栗久 - 2005/04/05
ご投稿ありがとうございます。
茶碗で2膳位いただけるようでしたら「小判入子弁当(大)」がお勧めです。
ご飯入れは生地仕上げにしており水分調節してくれます。扱い方は洗った後よく拭いて、乾かすように上向きにしておきます。ここがポイントです。
おかず入れには着色しないように透明な塗装をかけてあります。食べた後は上段が下段に収まります。
グッドデザイン賞を受賞した商品です。ご参考にしてください。